Hors d' Âge Bas-Armagnac - Dartigalongue
Hors d' Âge Bas-Armagnac - Dartigalongue
Hors d' Âge Bas-Armagnac - Dartigalongue

Hors d' Âge Bas-Armagnac - Dartigalongue

45,60 €
Hors d’âge Armagnac della vecchia Maison Dartigalongue a Nogaro, nel sud della Francia - un armagnac artigianale ottenuto da uve coltivate nei terreni sabbiosi e limosi del Bas-Armagnac. L'acquavite distillata invecchia per almeno 10 anni in botti di rovere dando un armanacco fresco e delicato con aromi di vaniglia e prugne. In bocca ha una lunga persistenza che termina su note gustose e speziate.
107-052
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DARTIGALONGUE

Fu nel 1817, sotto il regno di Luigi XVIII, che nacque Pascal Dartigalongue . Proveniente da una famiglia di viticoltori con sede a Saint Lannes vicino a Madiran, ha vissuto fin dalla prima infanzia tra vigne, vino ed " Eau de Vie "
(così veniva chiamato il vino 'Armagnac).
Nel 1838, sotto il regno di Luigi Filippo, si trasferì a Nogaro grazie ai 10.000 franchi oro che il padre gli concesse per la sua parte di sfruttamento che aveva dovuto lasciare agli anziani. I suoi inizi furono difficili, ma ben presto comprese che l' Armagnac era un prodotto di esportazione . I suoi Armagnac, venduti in barili, trovavano sbocchi in Belgio, Olanda, Inghilterra e anche già negli Stati Uniti.

La famiglia Dartigalongue seleziona accuratamente eaux-de-vies bianchi ottenuti da vini bianchi di 3 vitigni - Ugni Blanc (per il frutto) - Baco 22A (specifico per l'AOC Armagnac - per la struttura) e Folle Blanche (per la finezza) ).
Le eaux-de-vies provengono dal terroir del Bas Armagnac, con terreni limosi e sabbiosi rinomati per la produzione di Armagnac fine ed elegante.

La distillazione viene effettuata in alambicco con vassoio, in distillazione continua a basso grado , caratteristica della distillazione Armagnacaise che mantiene un massimo di aromi e complessità.

Le botti di rovere utilizzate per l'invecchiamento dell'acquavite vengono acquistate da bottai locali, principalmente in botti di rovere guascone - sud-ovest. Queste botti contribuiscono al lato generoso e goloso dell'Armagnac.

La maturazione avviene successivamente in due tipologie di cantine: cantine asciutte che calmano l'ardore delle giovani acquaviti, poi cantine umide che conferiranno poi rotondità e finezza.

Terra

Terroir del Bas-Armagnac con terreni argillosi sabbiosi. Rinomato per la produzione di acquaviti raffinate ed eleganti.

Varietà di uva

Miscela di 3 vitigni complementari Ugni Blanc (apporta note fruttate come pera, mela)
Baco 22A (apporta lunghezza in bocca, struttura, vellutata)
La Folle Blanche (apporta eleganza e un tocco floreale).

Distillazione

Distillazione in continuo in stile Armagnac a 58 ° gradi. La tradizionale distillazione alambicco di basso grado permette di mantenere il massimo degli aromi e un notevole potenziale di invecchiamento.

Botti di rovere

Affinamento in botti di rovere guascone a grana grossa (sud-ovest), che conferisce lunghezza in bocca e delicatezza (aromi di frutta candita) all'acquavite. Ogni anno il 30% dell'acquavite che esce dall'alambicco viene posto in botti nuove.

Cantine

Alternanza di cantine asciutte e umide. Le cantine asciutte poste in altezza, subiscono forti escursioni termiche, e allontanano l'ardore delle giovani acquaviti. Le cantine umide poste sull'argilla, a temperatura più stabile, conferiscono all'acquavite rotondità e finezza.

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Scheda dati

Classificazione
Bas-Armagnac AAC
Uvaggio
Ugni Blanc (apporta note fruttate come pera, mela)Baco 22A (apporta lunghezza in bocca, struttura, vellutata)La Folle Blanche (apporta eleganza e un tocco floreale)
Annata
N.A.
Maturazione
Una cuvèe invecchiata per almeno 10 anni in botti di rovere.
Odore
Aromi di vaniglia, prugne, rovere tostato, note di frutti gialli.
Sapore
Bella lunghezza in bocca che si conclude con note golose e speziate.Un Armagnac molto facile da gustare.
Abbinamenti
Sigaro, foie gras, cioccolato bianco e pralina.
Gradazione
40% Vol.
Volume
0,7 l
Produttore
Maison Dartigalongue - produit de France

Riferimenti specifici

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