Donna Franca Marsala D.O.C - Florio
Il marsala Donna Franca è prodotto esclusivamente con uve Grillo, vendemmiate manualmente, dopo una pigiatura delle uve ad elevato tenore zuccherino, il pigiato viene pressato in maniera decisa per estrarre sostanze preziose dalla bucce. Dopo una lenta fermentazione, si prepara la "concia" per aggiunta al mosto di mistella, mosto cotto e distillato di vino. Segue invecchiamento per 15-30 anni in botti di rovere e in bottiglia per almeno 6 mesi.
Longevità - di più di 30 anni.
TERRITORIO TERRITORIO DI ORIGINE Fascia costiera del comune di Petrosino VITIGNO Grillo TERRENO Poco fertile, siliceo e ricco di terre rosse con falda acquifera superficiale ALTIMETRIA Costiera inferiore ai 50 metri s.l.m. VIGNETI Allevati tipicamente ad alberello marsalese con densità di almeno 5.000 ceppi per ettaro CLIMA Insulare con inverni piovosi e miti ed estati calde ed asciutte
TIPO Vino Liquoroso
CLASSIFICAZIONE Denominazione di Origine Controllata Marsala
VENDEMMIA Manuale, a maturazione avanzata nella seconda e terza settimana di Settembre
VINIFICAZIONE Pigiatura delle uve ad elevato tenore zuccherino e contatto con le bucce per circa 12 ore. Pressatura decisa del pigiato per passare al mosto le preziose sostanze contenute nella bucce. Lenta fermentazione e, a primavera, preparazione della concia mediante l’aggiunta, al vino ottenuto, di mistella, mosto cotto e distillato di vino.
MATURAZIONE Blend di marsala invecchiati dai 15 ai 30 anni in botti di rovere
AFFINAMENTO Almeno 6 mesi in bottiglia
GRADO ALCOLICO 19,0 % in vol
RESIDUO ZUCCHERINO 93,0 g/l
TEMPERATURA DI SERVIZIO Come aperitivo 12° - 14° C Per il dessert e da meditazione 15° - 16° C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI Ottimo da meditazione e in abbinamento ai dessert. Da provare come aperitivo con formaggi erborinati.
MODO DI CONSERVAZIONE In ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo dalla luce
DURATA Se conservata in cantine idonee, non ha praticamente limiti temporali
FORMATI Bottiglia da 50 cl
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE Vendemmia 2007, evoluzione della riserva Aegusa nata nell’800
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Marsala D.O.C.
- Stile
- Vino Liquoroso dal colore Topazio brillante con intensi riflessiambrati
- Uvaggio
- Grillo
- Annata
- N.A.
- Odore
- Intenso e complesso, distinti i sentori di albicocca sciroppata e datteri in un ampio coro di spezie
- Sapore
- Pieno, caldo, morbido sino a velluto con elegante fondo vanigliato. Netti i sentori di spezie e frutta candita, chiusura di caramello e mandorla amara
- Abbinamenti
- Ottimo da meditazione e in abbinamento ai dessert. Da provare come aperitivo con formaggi erborinati. E' consigliato servirlo ad una temperatura tra i 12-14 C.
- Gradazione
- 19% vol.
- Volume
- 0,50 l
- Produttore
- Florio
Riferimenti specifici
No customer reviews for the moment.