Terzavia Brut - Sicilia DOC - Marco De' Bartoli
Terzavia Brut - Sicilia DOC - Marco De' Bartoli
Terzavia Brut - Sicilia DOC - Marco De' Bartoli

Terzavia Metodo Classico Brut - Sicilia D.O.C. - Marco De Bartoli

26,00 €
Terzavia del rinomato produttore Marco De Bartoli è uno spumante Brut dorato ottenuto da uve Grillo provenienti da vigne di oltre 30 anni che crescono vicino al mare nella Sicilia. Ha un profumo con sentori floreali e fruttati. È caratterizzato da un sapore deciso che domina il gusto dal primo sorso alla fine. È un vino con un'abbondanza di bollicine fini e persistenti e una freschezza estrema.
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053-100
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La “terza via” del Grillo, uno spumante metodo classico che rappresenta la tradizione di un territorio in evoluzione, esaltando caratteri fino ad oggi inesplorati. Tradizione francese e spiccata personalità̀ siciliana. Una varietà di Grillo che stupisce per la sua poliedricità, in questa “Terzavia” capace di comunicare una terra vocata ai grandi vini.

Piante a contro-spalliera Guyot. 60 q di resa per ettaro vendemmiati a partire dalla seconda decade di agosto. Le uve vengono raffreddate e sottoposte a una selezione dei grappoli. Segue una pressatura soffice diretta delle uve (intere) e, dopo la decantazione spontanea del mosto, si attende l’avvio della fermentazione in vasche di acciaio, per poi continuare in fusti di rovere francese (del 20% circa delle uve) a temperatura controllata in maniera indiretta, con climatizzazione dell’ambiente. La fermentazione è operata da lieviti indigeni e con un impiego minimo di solfiti. Tiraggio di mosto fresco aggiunto al vino in quantità proporzionali tali da diluire il tenore in alcol e apportare la quantità di zucchero (naturale) necessaria alla presa di spuma. L’apporto di zuccheri non supera il 15%. Dopo il tiraggio, almeno 18 mesi in bottiglia sui propri lieviti. Non dosato.

Vinificazione del vino base: Le uve vengono raffreddate e sottoposte a una selezione dei grappoli. Segue una pressatura soffice diretta delle uve (intere) e, dopo la decantazione spontanea del mosto, si attende l’avvio della fermentazione in vasche di acciaio, per poi continuare in fusti di rovere francese (del 20% delle uve) a temperatura controllata in maniera indiretta, con climatizzazione dell’ambiente. La fermentazione è operata da lieviti indigeni e con un impiego minimo di solfiti

053-100

Scheda dati

Regione
Sicilia
Classificazione
Sicilia D.O.C.
Stile
Spumante Bianco Brut - Metodo Classico
Uvaggio
Grillo
Annata
2020
Maturazione
Almeno 18 mesi in bottiglia sui lieviti
Abbinamenti
Antipasti a base di crostacei, piatti della tradizione siciliana, o a tartare di pesce, specie se di tonno rosso del Mediterraneo, condita con pepe nero, sale delle saline di Trapani e timo fresco. Servire a 8 °C.
Gradazione
12% Vol.
Volume
0,75 l.
Produttore
Marco De Bartoli

Riferimenti specifici

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