Champagne "La Cuvée" - Laurent-Perrier
Per scoprire le origini della Maison Laurent-Perrier bisogna risalire al lontano 1812, anno in cui la cantina venne fondata da André e Michel Pierlot. Situata a Tours-sur-Marne, nella Champagne-Ardenne, è nel 1881 che vennero scritte le sorti aziendali, nel momento in cui Eugene Laurent, cantiniere dei Pierlot, decise insieme alla moglie Mathilde Emilie Perrier di rilevare la maison assumendone la guida, e in seguito cambiandone il nome per l’appunto in Laurent-Perrier.
Da qui, tra varie vicissitudini, la storia ci conduce fino a Mary-Louise Lanson de Nonancourt prima, e a suo figlio Bernard poi, il quale rappresenta la vera anima degli champagne che si possono degustare oggi. Caratterizzati dall’utilizzo principalmente di uve chardonnay e pinot noir - fatta eccezione per il Cuvée Rosè ottenuto esclusivamente da uve di pinot noir - gli Champagne Laurent-Perrier riposano almeno quattro anni prima di essere commercializzati.
Attualmente guidata dalle figlie di Bernard, Alexandra e Stephanie Lanson de Nonancourt, la Maison conta oggi 150 ettari vitati e si distingue per uno stile speciale e unico, dovuto senz’altro anche alla maniacale ricerca della perfezione in tutti i passaggi produttivi, partendo dai filari per arrivare alla bottiglia. In vigna, l’approccio è minimalista, per cui si tende a coltivare le piante rispettando al massimo l’ambiente, la natura e l’ecosistema. In cantina, non diversa è la filosofia seguita: vinificando separatamente ogni singolo appezzamento, la maison Laurent-Perrier è dagli anni ’50 che lavora le uve in acciaio e a temperatura controllata, così da mantenere intatta e inalterata la freschezza e la complessità aromatica del frutto. In fase di spumantizzazione, infine, ogni passaggio è controllato con metodo e rigore, impiegando le più moderne tecnologie enologiche, sempre utilizzate senza mai surclassare le più antiche tradizioni territoriali.
James Suckling 93 Points
Wine Spectator 90 Points
Robert Parker's Wine Advocate 90 Points
Scheda dati
- Regione
- Champagne, France
- Classificazione
- Champagne
- Stile
- Champagne Brut, Metodo Champenoise
- Uvaggio
- Chardonnay 55%, Pinot Nero 35%, Pinot Meunier 10%.
- Annata
- N.A.
- Maturazione
- 4 anni sulle fecce fini in bottiglia.
- Odore
- Un naso delicato con sentori di agrumi freschi e fiori bianchi.
- Sapore
- La complessità del vino si esprime note successive come quelle di pesca di vite e frutta bianca. Un perfetto equilibrio tra freschezza e delicatezza con aromi fruttati molto presenti nel finale.
- Abbinamenti
- Perfetto come aperitivo. Ideale accompagnamento al pollame ed al pesce più pregiato. Servire a 8-10 ° C.
- Gradazione
- 12% Vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Maison Laurent-Perrier
Riferimenti specifici
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