Barbazzale Catarratto - Sicilia D.O.C. - Cottanera
La filosofia di produzione di Cottanera è quella di creare un modello aziendale che riunisca tradizione e innovazione nei vigneti e nella cantina. Nei vigneti le uve vengono coltivate senza un sistema di irrigazione e quasi tutte le operazioni vengono eseguite a mano. Su 65 ettari di vigneti vengono coltivate varietà autoctone e internazionali. La terra è unica e dà origine a una grande varietà di viti.
I vini della fratelli Cottanera sono figli di un ambiente montano e selvaggio ed ereditano la loro mineralità esplosiva dal vulcano. Il lavoro in vigna e in cantina li rende raffinati ed eleganti, di grande equilibrio. Vivono e coltivano con passione e rispetto la terra vulcanica, difficile e al tempo stesso generosa.
Per l'azienda Cottanera lavorano interi nuclei familiari, in particolare le donne che, secondo la tradizione dell’Etna, possiedono la giusta delicatezza nella cura delle vigne e nella scelta dei grappoli. Il sapere viene tramandato di generazione in generazione.
Nei vigneti quasi tutti gli interventi, compresa la vendemmia, sono fatti a mano. Fare vino vuol dire rispetto per il territorio, cercando di sfruttarne al massimo le potenzialità senza però stravolgerlo mai.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Sicilia D.O.C.
- Stile
- Vino bianco fermo
- Uvaggio
- Catarratto, Vignoner
- Annata
- 2022
- Maturazione
- In vasche di acciaio inox sulle fecce fini per 3 mesi
- Odore
- Al naso si colgono sentori floreali di glicine e ginestra con un'eccellente fragranza vegetale su un fondo iodato.
- Sapore
- Al palato è fresco e lascia una piacevole sensazione di sapidità.
- Abbinamenti
- Ideale con Fritto misto di pesce, crudité di pesce, panini. Da provare con Sushi e Sashimi - Club Sandwich - Fritto misto all’italiana. Servire a 6-8 C.
- Gradazione
- 12,5% vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Cottanera
Riferimenti specifici
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