Integer Grillo - Grillo Sicilia DOC - Marco De Bartoli
I vigneti da cui nasce il Grillo “Integer” si trovano a Marsala, in Contrada Samperi, e sono radicati su un terreno calcareo e sabbioso. In vigna sono ammesse dosi minime di rame e zolfo e qualsiasi altra pratica convenzionale è bandita: nessuna concimazione chimica del suolo e nessun diserbo. Le uve Grillo vengono raccolte manualmente e giungono immediatamente in cantina. Dopo una rigorosa selezione dei grappoli, l’uva viene diraspata e pigiata, dopodiché le bucce vengono lasciate in contatto con il mosto ed avviata una vinificazione in rosso. La fermentazione alcolica avviene spontaneamente in vecchie botti di rovere, dove le bucce rimangono a contatto col mosto senza rimontaggi e follature per circa 10 giorni. Sia la fermentazione alcolica sia la malolattica vengono svolte senza trattamenti, addizioni chimiche o condizionamento delle temperature. Prima di essere imbottigliato il vino matura per 10 mesi sulle fecce fini in sospensione nelle botti di fermentazione.
Il Grillo “Integer” si presenta in un colore dorato, con profumi fruttati e spiccate sfumature affumicate e note di pietra focaia. Al palato è avvolgente, caldo e corposo, ricco di frutta e molto persistente. Si tratta di un vino estremo e molto caratteristico: piena e veritiera espressione del territorio siciliano.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Grillo Sicilia D.O.C.
- Stile
- Vino bianco fermo
- Uvaggio
- Grillo
- Annata
- 2021
- Maturazione
- Almeno 10 mesi in botti di rovere sulle fecce fini in sospensione con bâtonnage
- Odore
- Caldo e avvolgente, con note di albicocca, sensazioni affumicate e nette sfumature di pietra focaia
- Sapore
- Ricco, intenso e succoso, armonico e di grande persistenza
- Abbinamenti
- Primi e secondi di terra, pesce alla griglia
- Gradazione
- 12,5% Vol.
- Volume
- 0,75 l
- Bio
- Si
- Produttore
- Marco De Bartoli
Riferimenti specifici
No customer reviews for the moment.