Passobianco - Terre Siciliane I.G.P. - Passopisciaro Franchetti
Il Passobianco è nato dal desiderio di Andrea Franchetti di verificare il potenziale del terroir etneo alle prese con uno dei più famosi e amati vitigni del mondo. La vigna di Chardonnay è stata piantata sulle terrazza della Contrada Guardiola, tra gli 850 e i 1000 metri d’altitudine. I terreni sono piuttosto sciolti e profondi, composti da cenere lavica ricca di minerali. La vendemmia è molto accurata e dura circa due settimane, con più passaggi in vigna in modo da poter cogliere i grappoli al momento di piena maturazione. Le fermentazioni si svolgono in tini d’acciaio, con una durata di circa 20 giorni. Il vino matura per un periodo di 10 mesi, parte in vasche di cemento e parte in botti grandi di legno, prima di completare l’affinamento con alcuni mesi in bottiglia.
Il Passobianco è il vino dell’Etna che non ti aspetti. Lontano dal profilo tagliente dei bianchi a base di Carricante, ricorda piuttosto lo stile più armonioso degli Chardonnay di Borgogna. È un’etichetta assolutamente da provare per scoprire una nuova frontiera del vitigno francese. Il vino ha un colore giallo paglierino intenso. Il profilo olfattivo è elegante, con note di frutta gialla, frutta tropicale, sfumature di miele, pasticceria e sensazioni delicatamente tostate. Al palato ha un buon corpo, con aromi complessi, frutto molto espressivo e una piacevole chiusura fresca su note sapide e minerali tipiche del terroir vulcanico.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Terre Siciliane I.G.P.
- Stile
- Vino bianco fermo
- Uvaggio
- Chardonnay
- Annata
- 2020
- Maturazione
- Il vino matura per un periodo di 10 mesi, parte in vasche di cemento e parte in botti grandi di legno, prima di completare l’affinamento con alcuni mesi in bottiglia
- Odore
- Note di frutta tropicale e albicocca che si uniscono con nuance di cereali tostati, miele e rosa bianca
- Sapore
- Di media intensità e struttura, di grande eleganza, morbido, ricco e di bella mineralità
- Abbinamenti
- Carni bianche, pesce affumicato, pasta al pesce con pomodoro
- Gradazione
- 13% vol.
- Volume
- 0,75 l.
- Produttore
- Passopisciaro - Franchetti
Riferimenti specifici
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