Schietto Chardonnay 2012 - Terre Siciliane I.G.P. - Dei Principi di Spadafora
La nobile famiglia Spadafora produce vino da decenni, ma solo negli anni '90 la famiglia decise di iniziare l'imbottigliamento e la commercializzazione del vino prodotto nella tenuta, dove in precedenza il vino veniva venduto ai grossisti. Dopo lunghi test e degustazione dei vini prodotti, l'attuale proprietario Francesco Spadafora decise nel 1993 che la tenuta doveva produrre solo vino da uve coltivate nella sua terra. Oggi la cantina ha 95 ettari di vigneti intorno a Monreale, dove crescono sia uve autoctone che internazionali.
La vendemmia avviene in agosto, in tre diversi momenti, proprio perché questa uva è allevata su un lungo costone esposto a nord e quindi con periodi diversi di maturazione. La scelta di vendemmiarlo in tempi separati è data dal fatto che si cerca di integrare acidità e zuccheri diversi. La fermentazione avviene in vasche di cemento ed anche qui si aggiunge il mosto fresco al primo mosto già in fermentazione così da prolungare il processo di fermentazione.
Solo a fine fermentazione e dopo un travaso, una piccola parte, viene messa nelle piccole botti di rovere dove, spontaneamente, inizierà la seconda fermentazione, quella malolattica, cioè la trasformazione dell'acido malico in lattico che, in questo caso conferisce, insieme ad un elegante sentore di vaniglia, quella eleganza che contraddistingue questo vino. Il 30% del vino era invecchiato 3 mesi in botti di rovere e il resto in vasche di acciaio inox, dopo aver mescolato il vino riposato un anno nelle bottiglie.
Vitigno: Chardonnay 100%
CARATTERISTICHE:
Colore: giallo dorato.
Profumo: intenso e complesso, di crosta di pane.
Gusto: agrumi maturi, spezie, ricco, sapido.
Vinificazione e affinamento: Fermentazione spontanea da pied de cuve delle nostre uve in assenza di solforosa, a temperatura controllata in vasca di cemento.
Invecchiamento: ll 30% affinato 3 mesi in barriques ed il resto in acciaio; poi un anno in bottiglia
TEMPERATURA CONSIGLIATA: 13°C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI:
risotti ai frutti di mare, crostacei grigliati, pesce e sushi.
DATI TECNICI
Provenienza: Contrada Virzì, Monreale, Palermo
Foglio di Mappa 142
Esposizione: Nord
Altimetria: 400 s.l.m.
Terreni: A granulometria sabbiosa-argillosa
Allevamento: Spalliera Guyot semplice
Densità d’impianto: 5.000 piante/ettaro
Anno d’impianto: 1996
Vendemmia: Agosto
Resa: 40 ettolitri/ettaro
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Terre Siciliane I.G.P.
- Stile
- Vino bianco fermo
- Uvaggio
- Chardonnay
- Annata
- 2012
- Maturazione
- ll 30% affinato 3 mesi in barriques ed il resto in vasche di acciaio; poi un anno in bottiglia
- Odore
- Al naso intenso e complesso, di crosta di pane.
- Sapore
- Al palato sentori di agrumi maturi, spezie. Sapore ricco, sapido.
- Abbinamenti
- Risotti ai frutti di mare, crostacei grigliati, pesce e sushi. Temperatura di Servizio ~13°C
- Gradazione
- 14,0% Vol.
- Volume
- 0,75 l.
- Bio
- Si
- Produttore
- Dei Principi di Spadafora
Riferimenti specifici
No customer reviews for the moment.