Roero Arneis D.O.C.G. - Gianni Gagliardo
La campagna agraria 2019 è iniziata a rilento a causa del protrarsi della stagione invernale fino al mese di febbraio, con conseguente ritardo di quella primaverile. Ciononostante, la ripresa vegetativa è stata regolare e le temperature alte del mese di giugno, luglio ed agosto unite alla disponibilità idrica del suolo, hanno creato le condizioni per un rapido sviluppo vegetativo. Un autunno lungo e mite ha permesso un’ottima maturazione delle uve. Le annate con un ciclo lungo come quello del 2019 sono da sempre considerate ottime. Lo stato sanitario dei vigneti è sempre stato più che buono.
STORIA
L’origine della cantina Poderi Gianni Gagliardo risale addirittura al 1847 anche se le prime bottiglie commercializzate con il marchio aziendale sono della prima metà degli anni Settanta. Oggi Poderi Gianni Gagliardo rappresenta una solida realtà del Barolo, con ben 10 appezzamenti, suddivisi in cinque diversi comuni. Vi si producono vini che possono vantare le Menzioni Geografiche Aggiuntive (MGA) Lazzarito, con la vigna “Preve“, Castelletto, Monvigliero, Mosconi, Fossati, Bricco San Pietro, Santa Maria, oltre all’originario Serra dei Turchi, da cui tutto ebbe inizio. Nomi mitici per ogni buon appassionato di Barolo che potrà apprezzare le sottili differenze che ogni terroir conferisce ai vini. La moderna cantina di vinificazione, infine, si trova nel comune di La Morra.
Scheda dati
- Regione
- Piemonte
- Classificazione
- Roero Arneis D.O.C.G.
- Stile
- Vino bianco fermo
- Uvaggio
- Arneis
- Annata
- 2019
- Maturazione
- Affinamento “sur lie” per 5 mesi prima dell’imbottigliamento
- Odore
- Sentori di frutta con predominanza di pesca, pera, mela e acacia
- Sapore
- Fruttato, fresco e armonioso
- Abbinamenti
- Aperitivo, primi e secondi di pesce, formaggi freschi. Temperatura di servizio 6-8 C.
- Gradazione
- 13% Vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Gianni Gagliardo
Riferimenti specifici
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