Bukkuram Sole D' Agosto - Passito Di Pantelleria D.O.C.- Marco De Bartoli
Bukkuram “Sole d’Agosto” è il passito che annualmente viene prodotto nel vigneto di Bukkuram.
Le Antiche Radici: il Bukkuram Sole d’Agosto
Le caratteristiche dell’uva appassita consentono di raccontare un territorio, con aromi e profumi che solo questa magica isola riesce a dare. Un passito giovane, fresco e fruttato, meno complesso e strutturato del tradizionale Bukkuram, in grado di regalare piacevoli sensazioni.
Pratica agricola dichiarata dall’Unesco Patrimonio Mondiale dell’Umanità, con radici che hanno origini tra il 1950 ed il 1970 nel territorio di C.da Bukkuram, a Pantelleria. 25 hl di resa per ettaro raccolti la seconda settimana di agosto e la prima di settembre. Appassimento al sole di una parte delle uve per almeno due settimane in appositi stenditoi, delimitati da grossi muri in pietra lavica.
La rimanente parte matura sulla pianta fino a settembre. A fermentazione avanzata con lieviti indigeni, l’uva appassita in precedenza e sgrappolata a mano, viene aggiunta al vino, a più riprese, e lasciata a macerare per circa tre mesi fino ad ottenere un equilibrato rapporto tra la componente alcolica e il residuo zuccherino. Segue un breve passaggio in botte di 6 mesi e un affinamento in vasca d’acciaio prima di andare in bottiglia.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Passito di Pantelleria D.O.C.
- Stile
- Vino dolce
- Uvaggio
- Zibibbo
- Annata
- 2022
- Maturazione
- Dopo un breve passaggio in botte di 6 mesi, segue un affinamento in vasca d'acciaio prima di andare in bottiglia
- Odore
- Aromi di fiori, noce moscata e scorza d'arancia
- Sapore
- Struttura fine e un gusto dolce e fresco. Retrogusto lungo decorato con toni floreali
- Abbinamenti
- Da abbinare con frutti di stagione, dolci alla crema, pasticceria secca e cioccolato fondente. Servire a 12-16°C.
- Gradazione
- 14 % vol.
- Volume
- 0,75 l.
- Produttore
- Marco De Bartoli
Riferimenti specifici
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