Bukkuram Padre Della Vigna 2019 - Passito Di Pantelleria D.O.C. - Marco De Bartoli

67,00 €
Il passito di Pantelleria. Fascino e aromi inconfondibili. Marco dialogò per anni con i più esperti e anziani agricoltori dell’isola, per carpirne i segreti e imparare come l’uva, appassita al sole, potesse diventare il “Nettare degli Dei”. Capì che solo con un lungo processo di maniacale attenzione rivolta alla vigna, i grappoli appassiti al sole potevano trasformarsi nel suo passito, secondo l’origine tramandata dagli arabi. Bukkuram “Padre della Vigna” è il passito delle grandi annate.
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Le Radici: il Bukkuram
Un’armonia perfetta tra struttura, acidità e morbidezza realizzata grazie all’antica arte del passito.

2.500 ceppi per ettaro coltivati ad alberello pantesco,  pratica agricola dichiarata dall'Unesco Patrimonio Mondiale dell’Umanità il 26 novembre 2014, con radici che hanno origini tra il 1950 ed il 1970 nel territorio di C. da Bukkuram, a Pantelleria. 25 hl di resa per ettaro raccolti la seconda settimana di agosto e la prima di settembre. Appassimento al sole del 50% delle uve per almeno tre settimane in appositi stenditoi, delimitati da grossi muri in pietra lavica. La rimanente parte matura sulla pianta sino a settembre. A fermentazione avanzata, l’uva appassita in precedenza, e sgrappolata a mano, viene aggiunta al vino, a più riprese, e lasciata a macerare per circa tre mesi fino ad ottenere un equilibrato rapporto tra la componente alcolica e il residuo zuccherino. Segue un affinamento di almeno 30 mesi in barrique da 225 l di rovere francese non nuove e 6 mesi in vasca di acciaio.

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5 Articoli

Scheda dati

Regione
Sicilia
Classificazione
Passito di Pantelleria D.O.C.
Stile
Vino dolce
Uvaggio
Zibibbo
Annata
2019
Maturazione
42 mesi in fusti di rovere francese da 225 l e 6 mesi in vasca di acciaio
Odore
Sentori di albicocca in confettura, uva sultanina e datteri, insieme a fichi secchi, miele d'acacia e scorza d'arancio candita, con toni di erbe aromatiche e accenni minerali
Sapore
In bocca è un'armonia perfetta tra acidità, morbidezza e struttura, con un sorso mai stucchevole, in un finale lungo, delicatamente sapido ed avvolgente
Abbinamenti
Dolci di varia natura
Gradazione
14,5% Vol.
Volume
0,50 l.
Produttore
Marco De Bartoli

Riferimenti specifici

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