Bukkuram Padre Della Vigna 2019 - Passito Di Pantelleria D.O.C. - Marco De Bartoli
Le Radici: il Bukkuram
Un’armonia perfetta tra struttura, acidità e morbidezza realizzata grazie all’antica arte del passito.
2.500 ceppi per ettaro coltivati ad alberello pantesco, pratica agricola dichiarata dall'Unesco Patrimonio Mondiale dell’Umanità il 26 novembre 2014, con radici che hanno origini tra il 1950 ed il 1970 nel territorio di C. da Bukkuram, a Pantelleria. 25 hl di resa per ettaro raccolti la seconda settimana di agosto e la prima di settembre. Appassimento al sole del 50% delle uve per almeno tre settimane in appositi stenditoi, delimitati da grossi muri in pietra lavica. La rimanente parte matura sulla pianta sino a settembre. A fermentazione avanzata, l’uva appassita in precedenza, e sgrappolata a mano, viene aggiunta al vino, a più riprese, e lasciata a macerare per circa tre mesi fino ad ottenere un equilibrato rapporto tra la componente alcolica e il residuo zuccherino. Segue un affinamento di almeno 30 mesi in barrique da 225 l di rovere francese non nuove e 6 mesi in vasca di acciaio.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Passito di Pantelleria D.O.C.
- Stile
- Vino dolce
- Uvaggio
- Zibibbo
- Annata
- 2019
- Maturazione
- 42 mesi in fusti di rovere francese da 225 l e 6 mesi in vasca di acciaio
- Odore
- Sentori di albicocca in confettura, uva sultanina e datteri, insieme a fichi secchi, miele d'acacia e scorza d'arancio candita, con toni di erbe aromatiche e accenni minerali
- Sapore
- In bocca è un'armonia perfetta tra acidità, morbidezza e struttura, con un sorso mai stucchevole, in un finale lungo, delicatamente sapido ed avvolgente
- Abbinamenti
- Dolci di varia natura
- Gradazione
- 14,5% Vol.
- Volume
- 0,50 l.
- Produttore
- Marco De Bartoli
Riferimenti specifici
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