Passo Nero - Nero d'Avola Passito - Terre Siciliane I.G.T.- Az. Agr. Arianna Occhipinti
Ariana Occhipinti ha fondato la sua cantina solo 15 anni fa quando ha acquisito un vigneto e una cantina nella contrada Fossa di Lupo, vicino a Vittoria, nella Sicilia sud-orientale. Fin dall'inizio voleva produrre vini biologici naturali basati su una ferma fiducia nella terra che stava coltivando e nei processi naturali che stava usando.
Prima di ogni altra cosa, crede in un rapporto rispettoso con la terra - un contatto diretto che si trasforma in conoscenza profonda. Accettare la diversità dei suoli, dell’inclinazione del terreno, dell’altitudine, e l’originalità di un vigneto. Accettare vuol dire rispettare. Rispettare la terra e il suo equilibrio. Rispettare la vigna con i gesti sapienti di una agricoltura sensibile. Rispettare la fermentazione grazie all’uso di lieviti indigeni. Rispettare il vino come se fosse una persona. Crede che ci sia un equilibrio, quello della natura, da rispettare in ogni gesto: dalla coltivazione e dalla potatura - che deve essere netta, pulita- fino alla lavorazione del frutto. Equilibrio che si può riassumere così: da uve buone provengono buoni vini. Preferisce lavorare la terra a mano e usa unicamente uve cresciute organicamente, senza l’uso di pesticidi, fungicidi, erbicidi, fertilizzanti chimici o sintetici.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Passito Terre Siciliane I.G.T.
- Stile
- Passito rosso
- Uvaggio
- Nero d'Avola
- Annata
- 2020
- Maturazione
- 16 mesi in tonneau, 6 mesi in bottiglia, nessuna filtrazione
- Abbinamenti
- Cassata siciliana, formaggi stagionati, cioccolato fondente e dessert. Servire a 18-20 C.
- Gradazione
- 13,5% Vol.
- Volume
- 0,5 l.
- Bio
- Si
- Produttore
- Az. Agr. Arianna Occhipinti
Riferimenti specifici
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