Passo Delle Mule - Terre Siciliane I.G.T. - Duca Di Salaparuta
La Casa del Duca di Salaparuta fu fondata nel 1824 da Giuseppe Alliata, Duca di Salaparuta, un appassionato conoscitore del buon vino. Voleva produrre vini delicati, eleganti, di "stile francese", dalle uve della sua tenuta situata a Casteldaccia vicino a Palermo in Sicilia. I primi vini dell'azienda sono nati come un'innovazione assoluta rispetto alla produzione dell'isola in quel momento. Da allora l'azienda si è espansa gradualmente acquistando terreni, cantine e aziende vinicole aggiuntive, e oggi costituisce la più grande azienda vinicola privata in Sicilia.
Nel 2002 Duca di Salaparuta acquistò la tenuta Suor Marchesa di 100 ettari vicino alla città di Butera, in provincia di Caltanisetta, nella Sicilia centro-meridionale. Questa posizione è stata scelta per la sua esposizione a sud, l'eccellente ventilazione e la luce del sole e la composizione calcarea del terreno. Rivolto a sud, i vigneti sono soleggiato durante il giorno, ha il giusto grado di pendenza e l'adeguata ventilazione naturale garantita dalla zona collinare, che consentono all'uva di mantenere il corretto equilibrio idrico. L'intensa esposizione alla luce solare, combinata con temperature miti e un ampio intervallo di temperature, consente ai grappoli di raggiungere la piena maturazione,
I vitigni Nero d'Avola per questo vino crescono negli altipiani della Sicilia centrale e meridionale. Dopo la vinificazione il vino è maturato per almeno 10 mesi in botti di rovere molto fini e dopo l'imbottigliamento per ulteriori 6 - 8 mesi in cantina a temperatura controllata per lo sviluppo del bouquet.
Colore: rosso rubino intenso e profondo.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Terre Siciliane I.G.T.
- Stile
- Vino Rosso secco
- Uvaggio
- Nero d'Avola
- Annata
- 2021
- Maturazione
- 10 mesi in botti di rovere molto fini e dopo l'imbottigliamento per ulteriori 6 - 8 mesi in cantina a temperatura controllata per lo sviluppo del bouquet.
- Odore
- Avvolgente, fruttato di marasca e lampone, complesso di spezie e vaniglia gradevolmente equilibrate.
- Sapore
- Ricco, ampio e vellutato, di grande struttura e persistenza aromatica, con tipico tannino austero ma garbato.
- Abbinamenti
- Eccellente con piatti a base di carni rosse e con formaggi mediamente stagionati. Temperatura di servizio 17-18 C.
- Gradazione
- 13,5% vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Duca Di Salaparuta
Riferimenti specifici
No customer reviews for the moment.