Frappato Sicilia D.O.C. - Patrì
Rocco, Patrizia e i figli Giuseppe, Elisa e Daniela Patrì hanno un sogno. Quello di valorizzare il proprio storico patrimonio viticolo. Per questo nel 2010 danno vita a una nuova azienda in quel di Butera, zona centro meridionale della Sicilia. Un’area particolarmente vocata per la produzione viticola, su cui ricadono alcune delle più prestigiose denominazioni siciliane, a partire dal Cerasuolo di Vittoria e dell’Etna DOC, oltre ovviamente alla DOC Sicilia. Terre, e uve, capaci di produrre i vini che i consumatori moderni richiedono, rossi e bianchi di qualità, eleganti, ben strutturati e mediterranei ma anche capaci di suscitare suggestioni legate al territorio di origine. Il tutto passa da una cura meticolosa di ogni aspetto della lavorazione. Dalla campagna, dove l’azienda può oggi contare su circa 250 ettari, per un terzo coltivati a vigneto, con Nero d'Avola, Frappato, Syrah, Catarratto, Insolia, Grillo, Chardonnay, Zibibbo e Petit Manseng. Fino alla cantina e poi alla bottiglia, regno dell’enologo Antonio Landolfi a cui è affidata la supervisione della vinificazione. Ad oggi l’azienda vive una fase di piena e costante crescita. Con una produzione annua di 100.000 bottiglie circa che possono crescere ancora di molto, senza dover scendere a compromessi con la qualità.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Frappato Sicilia D.O.C.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Frappato
- Annata
- 2019
- Maturazione
- Dopo la svinatura parte del vino matura in acciaio e parte in una botte grande, fino al momento dell’imbottigliamento.
- Odore
- Si percepiscono note aromatiche ricche ed intense e delicati profumi fruttati e floreali tipici del vitigno.
- Sapore
- Ciliegia fresca, marasca, rosa e frutti di bosco costituiscono un quadro fitto ed intenso molto gradevole.
- Abbinamenti
- Aperitivo, menù di pesce, menù di carne.
- Gradazione
- 13% Vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Patrì Rocco
Riferimenti specifici
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