Refosco dal Peduncolo Rosso - Friuli Colli Orientali D.O.C. - Le Vigne di Zamò
Le uve diraspate e pigiate vengono messe a fermentare nei maceratori in acciaio, effettuando alternativamente follature, delestage e rimontaggi per un periodo di 10-12 giorni. Alla svinatura il vino viene travasato nelle vasche in inox e le vinacce vengono torchiate. La fermentazione malolattica avviene in acciaio, poi segue il travaso in botti grandi di rovere da hl 25 e in barriques di secondo passaggio. Dopo 12 mesi il vino viene assemblato e nel mese successivo imbottigliato.
Le Vigne di Zamò, cantina nata sul finire degli anni ’70 del secolo scorso - nel 1978 per l’esattezza - è situata a Rosazzo, in provincia di Udine, ed è ormai da trent’anni un punto di riferimento indiscusso, non solo per l’ampia zona dei Colli Orientali del Friuli, ma anche per tutta l’enologia e per la viticoltura regionale e nazionale.
I vini dell’azienda, sempre caratterizzati da un’eleganza e da una materia uniche, hanno ampiamente dimostrato la grandezza della zona e quella di alcune delle sue migliori vigne.
Scheda dati
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Classificazione
- Friuli Colli Orientali D.O.C.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Refosco
- Annata
- 2016
- Maturazione
- In acciaio, poi segue il travaso in botti grandi di rovere da hl 25 e in barriques di secondo passaggio
- Odore
- Mora selvatica, marasca, viola e chiodi di garofano
- Sapore
- Pieno, rotondo e morbido, con finale brioso
- Abbinamenti
- A tutto pasto, è vino adatto a salumi, tortelli, pollame, formaggi
- Gradazione
- 13,5% Vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Le Vigne di Zamò
Riferimenti specifici
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