Pomino Pinot Nero D.O.C. - Frescobaldi

18,20 €
Pomino Pinot Nero dal Castello Pomino in Toscana. Le viti di questo vino rosso rubino crescono in vigneti luminosi e minerali ad altitudini fino a 700 m sulle montagne fiorentine. Ha un bouquet di piccoli frutti rossi e neri, tra cui lamponi e fragoline di bosco, oltre a delicati sentori di amarena, mirtillo e mora. È fresco, ben equilibrato e il gusto e gli aromi corrispondono bellissimi.
041-012
Add to Wishlist

La Tenuta di Pomino risale al 1500, anno di costruzione dell’omonimo Castello e fin dall’inizio si distingue per l’eccellenza del luogo in cui sorge. Ne è testimonianza la vicenda del 1716, quando il granduca Cosimo III de’ Medici individua i quattro territori più vocati della Toscana per produrre Vini di Qualità: nel bando, considerato il precursore delle moderne DOC, il territorio di Pomino è elencato accanto al Chianti, al Carmignano e al Val d’Arno di Sopra. Nel 1873 i vini di Pomino sono premiati all’Esposizione Universale di Vienna, mentre nel 1878 ottengono la medaglia d’Oro all’Expo di Parigi, il più alto riconoscimento internazionale di allora.

La stagione primaverile al Castello Pomino è stata piovosa; il germogliamento delle viti si è concluso nella seconda settimana di aprile, in linea con la media di Pomino, mentre la fioritura è avvenuta in leggero anticipo rispetto alle aspettative. L’invaiatura dei grappoli è iniziata nella seconda quindicina di luglio, per concludersi gradualmente nella prima decade di agosto. I Pinot nero una volta vendemmiati sono stati fermentati in tini troncoconici di rovere ad una temperatura controllata. Alla fermentazione alcolica ha fatto seguito la fermentazione malo-lattica in barriques di rovere francese per poi proseguire il suo affinamento in barriques per altri 15 mesi. L’ulteriore periodo in bottiglia, prima di poterlo degustare, ne ha completato il percorso qualitativo.

041-012
4 Articoli

Scheda dati

Regione
Toscana
Classificazione
Pomino Pinot Nero D.O.C.
Stile
Vino rosso fermo
Uvaggio
Pinot Nero
Annata
2020
Maturazione
15 mesi in barriques di rovere francese e 4 mesi in bottiglia
Odore
Al naso risulta complesso ed elegante, sono percepibili piccoli frutti rossi e neri come lampone, fragolina di bosco e una delicata speziatura, dalla cannella all’anice stellato al pepe bianco. Finale inaspettato di tabacco e di caffè
Sapore
Al palato è fresco e minerale, ben bilanciato con la nota alcolica. Vino elegante e vellutato che presenta tannini setosi ed un finale lungo
Abbinamenti
A tutto pasto, si abbina a primi piatti a base di ragù come le lasagne, preparati in umido e stufati. Temperatura di servizio 16-18 C
Gradazione
13% vol.
Volume
0,75 l
Produttore
Frescobaldi

Riferimenti specifici

No customer reviews for the moment.

In alto
Menu
Chiudi
Carrello
Chiudi
Indietro
Account
Chiudi