Turriga - Isola dei Nuraghi I.G.T. - Argiolas
Argiolas Turriga nasce dalla selezione dei migliori grappoli dell'omonima tenuta, situata a Selegas. Viene descritto esclusivamente da uvaggi autotoni, in Viene Cannonau con un pizzico di Carignano, Bovale e Malvasia Nera, da vecchie viti che poggiano su suolo calcareo, ricco di sassi e ciottoli. Ci troviamo a circa 230 metri sopra il livello del mare, dove le brezze marine cullano le viti e il sole mediterraneo garantisce una perfetta maturazione del grappolo. Le uve vengono raccolte a mano tra ottobre e novembre e trasportate delicatamente in cantina dove si opera un'accurata e decisa selezione. Il succo d'uva ottenuto fermenta in contenitori d'acciaio e macera sulle proprie bucce per un periodo compreso tra i 16 e i 18 giorni. La maturazione terminain barrique nuove di rovere francese dove rimane per quasi 24 mesi prima di riposare un altro anno in bottiglia.
Scheda dati
- Regione
- Sardegna
- Classificazione
- Isola dei Nuraghi I.G.T.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Cannonau, Carignano, Bovale, Malvasia Nera
- Annata
- 2017
- Maturazione
- 24 mesi in barrique nuove di rovere francese
- Odore
- Aromi di frutti di bosco neri, seguiti da sfumature di pepe nero, malva e macchia mediterranea
- Sapore
- Di grande struttura, rotondo e caldo con tannini che si uniscono alla speziatura per dare un sorso potente e persistente
- Abbinamenti
- Ideale con carne arrosto, formaggi stagionati, pasta con sugo di carne
- Gradazione
- 14,5% vol.
- Volume
- 0,75 l.
- Produttore
- Argiolas
Riferimenti specifici
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