La Poja - Corvina Veronese I.G.T. - Allegrini
La Poja è, assieme all’Amarone, il cavallo di battaglia della cantina Allegrini, una delle realtà vitivinicole più radicate e prestigiose della Valpolicella, oramai celebre in tutto il mondo. Le origini di questo vino eccezionale risalgono al 1979, quando Giovanni Allegrini decise di piantare, sulla sommità del colle La Groia, 2,65 ettari di sola Corvina Veronese, istituendo così il Podere La Poja. Non poteva neanche immaginare lo straordinario successo del vino che ne sarebbe nato.
La Poja Allegrini è prodotto con uva Corvina, vendemmiata manualmente verso la fine di ottobre in stato di leggera surmaturazione. Il raccolto viene poi pigiato e diraspato, quindi posto a fermentare per circa 20 giorni in acciaio inox. Al termine del processo di vinificazione, il vino matura in barrique nuove d’Allier per 20 mesi, poi in bottiglia per altri 10.
Dopo circa 4 anni di invecchiamento, La Poja Allegrini si presenta con una personalità straordinaria e un’eleganza fuori dal comune. Riconoscibile da un colore rubino profondo e da un bouquet che richiama le erbe officinali e le piante balsamiche, assieme ad un ampio ventaglio di frutta e spezie, La Poja stupisce il palato per il tocco aggraziato, nitido ed elegante. I tannini sono piacevoli e impeccabili e i piacevoli aromi si sviluppano in un lungo finale molto fresco e minerale, ammaliante, incantevole.
Scheda dati
- Regione
- Veneto
- Classificazione
- Verona I.G.T.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Corvina Veronese
- Annata
- 2015
- Maturazione
- 20 giorni in acciaio inox, al termine del processo di vinificazione, il vino matura in barrique nuove d’Allier per 20 mesi, poi in bottiglia per altri 10
- Odore
- Note fruttate e speziate, con contorno di mandorla tostata, incenso, erbe officinali e balsamiche
- Sapore
- Succoso e di grande corpo, con lungo finale sorretto da freschezza e vigore minerale
- Abbinamenti
- Ideale per accompagnare arrosti di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati, s’incontra magistralmente con piatti a base di tartufo, sia bianco che nero
- Gradazione
- 14,5% vol.
- Volume
- 0,75 l.
- Produttore
- Allegrini
Riferimenti specifici
No customer reviews for the moment.