Montepulciano d'Abruzzo D.O.C.G. 2021 - Emidio Pepe
Il Montepulciano d'Abruzzo è prodotto con uve in purezza dell'omonimo vitigno, provenienti da viti di 30 anni che poggiano su suolo argilloso e di medio impasto. In vigna si seguono scrupolosamente i dettami dell'agricoltura biologica integrandoli con alcune pratiche biodinamiche, sebbene l'idea di uva e terra sana fosse già insita nella mentalità di Emidio. In cantina si prosegue con diraspatura manuale dei grappoli e fermentazione alcolica spontanea in vasche di cemento vetrificate, seguito da imbottigliamento e decantazione a mano senza filtrazione. Il liquido affina 24 mesi in contenitori di cemento.
Il vino Montepulciano Pepe si presenta nel calice con la tipica veste rubina intensa e poco penetrabile. Naso di grande complessità, capace di evolvere in maniera impressionante con il passare del tempo, tantoché se da giovane squaderna richiami vinosi e di frutta fresca, successivamente arricchisce il suo profilo con richiami alla grafite, alla terra e al sottobosco. Sorso compatto e austero, sempre trainato da una bellissima acidità e da un tannino vitale e scolpito.
Scheda dati
- Regione
- Abruzzo
- Classificazione
- Montepulciano d'Abruzzo D.O.C.G.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Montepulciano d’Abruzzo
- Annata
- 2021
- Maturazione
- Fermenta naturalmente in vasche di cemento senza l'aggiunta di lieviti selezionati
- Odore
- Sentori di frutta rossa matura
- Sapore
- Austero, secco, intenso e con una buona trama tannica
- Abbinamenti
- Ottimo in abbinamento ai piatti tipici della cucina abruzzese e in generale con le carni. Temperatura di servizio 8-10°C.
- Gradazione
- 13,5% vol.
- Volume
- 0,75 l.
- Bio
- Si
- Produttore
- Emidio Pepe
Riferimenti specifici
No customer reviews for the moment.