Botrosecco 2021 - Maremma Toscana D.O.C. - Le Mortelle - Antinori
Fattoria Le Mortelle si trova nel cuore della Maremma Toscana, a pochi chilometri da Castiglione della Pescaia, in una posizione straordinaria ed affascinante sia per la natura che per la storia dei luoghi che la circondano. La famiglia Antinori è presente da sempre in queste terre. Nel 1863, un atto patrimoniale menziona tra i possedimenti proprio Poggio Franco, uno dei vigneti più vocati della tenuta, insieme ad altre parcelle di terreno.
La famiglia dal 1999 ha lavorato sia ai vigneti che alla nuova cantina con la convinzione che l’area, ancora emergente nel panorama vitivinicolo italiano, sia altamente vocata alla produzione di vini di qualità e che qui si possono esprimere al meglio le caratteristiche del terroir e delle varietà coltivate.
La fattoria si estende su 270 ettari di cui 170 piantati a vigneto con a Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, oltre a più recenti impianti di varietà a bacca bianca come Vermentino, Ansonica e Viognier, e ad una piccola quota di Carménère. Il terreno, di medio impasto, sabbioso e limoso, ha una composizione prevalentemente siliceo-argillosa ed è, in certe zone, ricco di scheletro.
Scheda dati
- Regione
- Toscana
- Classificazione
- Maremma Toscana D.O.C.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
- Annata
- 2021
- Maturazione
- Serbatoi di acciaio inox poi 12 mesi in barrique prima dell’affinamento in bottiglia
- Odore
- Intenso, complesso con sentori di frutta rossa matura e note speziate di paprica e pepe bianco
- Sapore
- Vellutato, sapido, con tannini avvolgenti e un finale persistente. Retrogusto di frutta rossa, tabacco e cacao
- Abbinamenti
- A tutto pasto, ottimo con un piatto di pappardelle al ragù
- Gradazione
- 14% Vol.
- Volume
- 0,75 l.
- Produttore
- Antinori
Riferimenti specifici
No customer reviews for the moment.