Barolo D.O.C.G. "Ravera" - Azienda Agricola Cogno
La composizione prevalentemente calcarea e la storicità del cru aggiungono eleganza e struttura al vino, regalandogli un’ottima longevità. La capacità di evolvere nel tempo, superando indenne la prova degli anni, è espressione unica di pochi grandi vini. Austero e severo nei primi anni di vita, il Barolo Ravera non perde la sua tipicità con il passare delle vendemmie, anzi la esprime al meglio. La fermentazione non troppo breve e un’attenta selezione in vigna contribuiscono a esaltare le caratteristiche dell’uva, doti che si esprimono al meglio dopo un periodo di affinamento in bottiglia. È testimonianza unica di un terroir prestigioso, che porta ai vertici qualitativi la tipicità delle colline delle Langhe.
Il colore è rosso granato intenso, vivace, brillante, con lievi riflessi aranciati. Al naso appare franco, elegante e potente; evoca sentori di rosa canina, di menta e di tabacco che col tempo volgono a profumi speziati, di caffè, di liquirizia, di tartufo e infine di cuoio e di minerali. In bocca appare pieno, rotondo, di grande struttura e buon equilibrio; ricorda la confettura di prugne e la mora. Il retrogusto è fresco e armonioso, molto gradevole per la persistenza aromatica. Capace di affinare negli anni le proprie caratteristiche, raggiunge classica eleganza e compostezza col passare del tempo.
Scheda dati
- Regione
- Piemonte
- Classificazione
- Barolo D.O.C.G.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Nebbiolo
- Annata
- 2019
- Maturazione
- 24 mesi in legno botte grande di rovere di Slavonia da 25-30 hl
- Odore
- Al naso appare franco, elegante e potente; evoca sentori di rosa canina, di menta e di tabacco che col tempo volgono a profumi speziati, di caffè, di liquirizia, di tartufo e infine di cuoio e di minerali
- Sapore
- In bocca appare pieno, rotondo, di grande struttura e buon equilibrio; ricorda la confettura di prugne e la mora. Il retrogusto è fresco e armonioso, molto gradevole per la persistenza aromatica
- Abbinamenti
- Ama le carni brasate, la selvaggina in civet e in salmì, i grandi arrosti, i formaggi stagionati ma non piccanti, quali i pecorini e il Parmigiano Reggiano
- Gradazione
- 14,5% vol.
- Volume
- 0,75 l.
- Produttore
- Azienda Agricola Cogno
Riferimenti specifici
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