Cala Nìuru - Terre Siciliane I.G.P. - Il Mortellito
L’azienda a conduzione familiare Il Mortellito prende forma dalle radici di Dario Serrentino. All’epoca dei bisnonni di Dario questa terra ricca di alberi e viti era chiamata “A murtedda” a causa della presenza di un mirto speciale, da qui il nome Il Mortellito.
La filosofia di Dario Serrentino di produrre vini naturali a Il Mortellito si basa sulla dignità, un valore che va riconosciuto e rispettato nei confronti dell’ambiente che ci ospita, coltivandole con un metodo particolare: l’alberello. L’etica di Dario Serrentino prosegue al momento della vinificazione delle uve - colte sane e mature - lasciando partire le fermentazioni spontaneamente con lieviti indigeni, lasciando i mosti a contatto con le bucce anche per i vini bianchi, effettuando brevi macerazioni e facendo maturare i vini esclusivamente in acciaio affinché siano il frutto ed il territorio ad esprimersi nel calice.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Terre Siciliane I.G.P.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Frappato, Nero d'Avola
- Annata
- 2022
- Maturazione
- In vasche di acciaio inox
- Odore
- Al naso frutta rossa matura, ciliegia, poi tabacco e carrube
- Sapore
- Al palato si rivela abbastanza caldo e morbido dal tannino ben integrato. Conquista per la freschezza. Finale persistente con ritorno fruttato
- Abbinamenti
- "Calaniuru" è ideale a tutto pasto, bevuto leggermente più fresco accompagna egregiamente sia la burrata che il prosciutto. Ottimo compagno del pollame o del maiale
- Gradazione
- 12% vol.
- Volume
- 0,75 l
- Bio
- Si
- Produttore
- Il Mortellito
Riferimenti specifici
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