Tintilia Del Molise D.O.P. 2020 - Di Majo Norante
La Tenuta di Ramitelli da cui prende il nome uno dei primi vini, il Ramitello, si estende per circa 52 ettari. I vigneti, compresi tra l’antico Bosco Ramitelli e la macchia mediterranea molisana, degradano gradualmente verso il mare. I terreni appartenenti da molti secoli alla famiglia sono situati ad un'altitudine di circa 50 metri sul livello del mare.
Il suolo di origine alluvionale è argilloso sabbioso e argilloso limoso. Questa area è favorita da un mite e particolare clima mediterraneo, caldo e asciutto d’estate con una brezza costante, da e verso il mare, molto favorevole alla coltivazione della vite. I vitigni a bacca rossa che coltivano qui sono prevalentemente il Montepulciano, l’Aglianico e il Sangiovese, mentre tra quelli a bacca bianca abbiamo la Falanghina. I vini rossi che si ottengono da questa area sono ricchi e corposi di particolare longevità, i bianchi invece sono strutturati, intensi e fruttati con una grande identità territoriale.
Scheda dati
- Regione
- Molise
- Classificazione
- Tintilia Del Molise D.O.P.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Tintilia
- Annata
- 2020
- Maturazione
- Parte in botti di rovere e parte in acciaio inox - 6 mesi in bottiglia
- Odore
- Al naso si apre con un ricco bouquet, caratterizzato da sentori di prugna, arricchiti da piacevoli sfumature speziate
- Sapore
- Al palato risulta morbido, vellutato e piacevolmente fruttato, con una buona struttura
- Abbinamenti
- Perfetto per accompagnare carni rosse e carni bianche, è ideale in abbinamento a selvaggina e formaggi stagionati. Temperatura di servizio 16-18 °C.
- Gradazione
- 13,5% vol.
- Volume
- 0,75 l.
- Produttore
- Di Majo Norante
Riferimenti specifici
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