Amarone della Valpolicella Classico D.O.C.G. - Zenato
Sergio Zenato ha iniziato la sua produzione di vini Lugana più di 60 anni fa a Peschiera del Garda, sulla punta meridionale del Lago di Garda. Quando negli anni '90 ha rilevato la tenuta di Costalunga, nel cuore della Valpolicella Classica a est del lago, Sergio Zenato ha voluto misurarsi con una nuova impresa: farne un vigneto modello, bello da vedere, curato in ogni dettaglio, in cui applicare tecniche agronomiche moderne e al tempo stesso riprendere i metodi tradizionali che avevano definito il paesaggio della Valpolicella. Oggi i 35 ettari di vigneti sono piantati con le rinomate varietà di uve Corvina, Rondinella e Oseleta.
In vendemmia, le uve vengono raccolte manualmente e accuratamente selezionate: i frutti più sani e maturi vengono posti in cassette in un locale ben ventilato per appassire per 3-4 mesi. Dopo questo periodo le uve vengono pigiate, lasciate sulle bucce per 15-20 giorni a temperatura controllata e fermentate. Il vino viene invecchiato in botti di rovere per un periodo minimo di 36 mesi. Dopodiché le uve diventano un Amarone di indubbia qualità con grande complessità che migliora con l'invecchiamento.
Scheda dati
- Regione
- Veneto
- Classificazione
- Amarone della Valpolicella D.O.C.G.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Corvina, Molinara, Rondinella
- Annata
- 2018
- Maturazione
- In grande botti di rovere per un periodo minimo di 36 mesi
- Odore
- Marasca, prugna e pepe nero, vegetale di sottobosco, cioccolato, tabacco e rabarbaro
- Sapore
- Potente all’assaggio, caldo e di grande morbidezza, con tannini vigorosi ma ben bilanciati e lungo finale balsamico
- Abbinamenti
- Con selvaggina a piume e a pelo in salmì, con il brasato di manzo e con grandi formaggi stagionati
- Gradazione
- 16,5% vol.
- Volume
- 0,75 l.
- Produttore
- Zenato
Riferimenti specifici
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