Ammasso Rosso Sicilia D.O.C. - Barone Montalto
Il termine Ammasso sta ad indicare una ancestrale tecnica di ammostamento che ancora oggi viene praticata sulle migliori partite di uva della Sicilia.
Coltivazione e vinificazione vengono effettuate in Sicilia, nella zona della valle del Belice, sulle colline circostanti l'area di Santa Ninfa. Terreni superficiali di medio impasto a prevalente componente argillo calcarea, buon contenuto di sostanza organica e di ferro.
Le uve vengono disposte per 4 settimane in fruttaia ventilate e a temperatura costante. I naturali processi enzimatici delle uve permettono così lo sviluppo delle peculiarità aromatiche e gustative. Le uve devono essere trattate con i guanti per non comprometterne il delicato equilibrio. Il vino affina per cerca 8-10 mesi in piccole botti di legno dall tostatura media. Dopo circa quattro mesi dalla messa in bottiglia inizia ad esprimere al meglio le proprie caratteristiche.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Sicilia D.O.C.
- Stile
- Vino rosso secco
- Uvaggio
- Nero d'Avola - Nerello Mascalese - Merlot - Cabernet Sauvignon
- Annata
- 2017
- Maturazione
- 8-10 mesi in piccole botti di legno dall tostatura media e circa quattro mesi in bottiglia.
- Odore
- Al naso note candite si avvolgono a quelle tostate.
- Sapore
- Al palato pienezza e sensualità.
- Abbinamenti
- Come un vino da meditazione, o si abbina con piatti saporiti a base di carne, pasta al forno e formaggi stagionati. Temperatura di servizio 14-16 C.
- Gradazione
- 14,5% vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Barone Montalto
Riferimenti specifici
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