Làvico - Nerello Mascalese Sicilia I.G.T. - Duca di Salaparuta
La Casa del Duca di Salaparuta fu fondata nel 1824 da Giuseppe Alliata, Duca di Salaparuta, un appassionato conoscitore del buon vino. Voleva produrre vini delicati, eleganti, di "stile francese", dalle uve della sua tenuta situata a Casteldaccia vicino a Palermo in Sicilia. I primi vini dell'azienda sono nati come un'innovazione assoluta rispetto alla produzione dell'isola in quel momento. Da allora l'azienda si è espansa gradualmente acquistando terreni, cantine e aziende vinicole aggiuntive, e oggi costituisce la più grande azienda vinicola privata in Sicilia.
Nel 2002 Duca di Salaparuta acquistò la tenuta di Vajasindi sulle pendici dell'Etna nella contrada Passopisciaro nel comune di Castiglione di Sicilia vicino a Catania. La tenuta è composta da 11 ettari di terreno suddivisi in due terrazze, una a circa 700 metri di altitudine, l'altra a 620 metri.
La posizione della cantina sulle pendici settentrionali del vulcano, contribuisce ad un microclima unico che lo rende particolarmente adatto alla coltivazione di viti a bacca rossa. Questo è un paesaggio complesso in cui il suolo vulcanico conferisce caratteristiche uniche, il terreno è marrone scuro e reso morbido e poroso per la presenza di una grande quantità di piccoli frammenti di pietra pomice, che forniscono un'elevata capacità drenante. Le temperature estive più basse sul versante settentrionale portano a vini più freddi e tuttavia abbassano la loro gradazione alcolica; inoltre garantiscono vini più equilibrati, armoniosi ed eleganti.
Le uve sono raggiunta la perfetta maturazione, tra la fine di settembre e la metà di ottobre, le uve vengono raccolte manualmente, quindi diraspate e macerate con metodo tradizionale per otto giorni alla temperatura di circa 28°. Il vino, dopo aver completato la fermentazione malolattica, matura per circa dodici mesi in piccoli fusti di rovere e riposa per ulteriori sei mesi in bottiglia nelle fresche cantine sino alla perfetta fusione delle sue caratteristiche organolettiche.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Sicilia I.G.T.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Nerello Mascalese
- Annata
- 2012
- Maturazione
- Per circa dodici mesi in piccoli fusti di rovere e riposa per ulteriori sei mesi in bottiglia nelle fresche cantine.
- Odore
- Fragrante, intenso, speziato e complesso, ricco di sensazioni con tocco fruttato e vanigliato ben fusi nell’insieme.
- Sapore
- Buona struttura, eleganza e personalità, di carattere vivace, persistente e dal tannino austero.
- Abbinamenti
- Carni rosse , Affettati e salumi e formaggi maturi. Servito fresco (15°C.) si abbina a piatti sapidi di pesce. Temperatura di servizio 17-18 C.
- Gradazione
- 13% vol
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Duca di Salaparuta
Riferimenti specifici
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