Passivento Rosso - Terre Siciliane I.G.T. - Barone Montalto
Il Passivento Rosso Nero d’Avoladi Barone Montalto è un vino ottenuto interamente da uve di Nero d’Avola prodotte nella Valle del Belice. I terreni scuri alluvionali e profondi, di medio impasto, hanno una composizione limo argillo-sabbiosa con un buon contenuto in sostanza organica. La particolarità della vinificazione con il Metodo Passivento si basa su un parziale appassimento delle uve sulla pianta che si conclude in fruttaia. Qui, l’accurato controllo della ventilazione aiuta le uve a raggiungere il livello ideale di disidratazione prima della pressatura. La maturazione in barriques francesi di primo e secondo passaggio dura quattro mesi.
Vino rosso scuro ed intenso.
Longevita 5-10 anni.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Terre Siciliane I.G.T.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Nero d'Avola
- Annata
- 2022
- Maturazione
- In barriques Francesi per circa 4 mesi.
- Odore
- Naso opulento di fichi caramellati e frutta matura.
- Sapore
- Corpo importante, equilibrato sia in rotondità che persistenza.
- Abbinamenti
- Il forte carattere del Nero d’Avola Passivento sta bene in compagnia di portate importanti, dai gusti altrettanto forti come selvaggina, stufati e formaggi stagionati. Temperatura di servizio 18-20 C.
- Gradazione
- 13,5% vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Barone Montalto
Riferimenti specifici
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