Etna Rosso D.O.C. - Planeta
La famiglia Planeta è una delle più antiche famiglie di viticoltori siciliani ormai alla diciassettesima generazione e gestisce 5 cantine sparse per la Sicilia e produce vini provenienti da molte zone DOC. Mentre l'attuale famiglia si concentra su innovazione e modernità, non si discosta mai dall'interpretazione storica e tradizionale del vino. Il loro lavoro paziente e meticoloso è sempre stato diretto al passato tanto quanto al futuro; da un lato profondamente legato alle più antiche tradizioni siciliane di vinificazione con il suo patrimonio di varietà autoctone, e dall'altro l'interesse per quei vitigni internazionali che si adattano meglio a questi territori, senza trascurare le più vigorose e fantasiose ricerche sugli altri varietà. Il rispetto per l'ambiente e lo sviluppo della biodiversità sono le parole d'ordine di questa azienda.
L'Etna Rosso di Planeta nasce nei vigneti Torreguarino e Pietramarina, situati nel comune di Castiglione di Sicilia, nello splendido ed unico terroir dell'Etna. È prodotto esclusivamente con uve Nerello Mascalese, raccolte interamente a mano. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 25°C per 12 giorni, con rimontaggi giornalieri. Dopo circa 18 giorni il mosto subisce una pressatura verticale.
Questo Etna Rosso è caratterizzato da un colore rosso, con riflessi porpora. Al naso si apre con sentori di frutti rossi maturi e marasca, arricchiti da piacevoli note di cacao. Al palato risulta dinamico, ampio e piacevolmente tannico.
Perfetto per accompagnare carni rosse alla brace e selvaggina, è ideale in abbinamento a formaggi stagionati.
Per le condizioni climatiche, le temperature miti, le terre collinari, la leggera brezza marina e il sole, la Sicilia presenta un ambiente perfetto per la coltivazione della vite e la produzione di vino. Il vigneto siciliano è suddiviso in tre grandi distretti: quello occidentale del Trapanese con i celebri vini di Marsala, quello nord-orientale con i vini dell’Etna e quello meridionale con i prodotti del Ragusano.
Con i suoi vini, questa regione testimonia una secolare vocazione alla viticoltura, che affonda le proprie radici già ai tempi dei Greci. La produzione enologica siciliana sta vivendo oggi una svolta importante: la valorizzazione delle potenzialità ancora non del tutto espresse dell’isola.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Etna Rosso D.O.C.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Nerello Mascalese
- Annata
- 2018
- Maturazione
- Affinato in tini di legno e acciaio per 6-8 mesi.
- Abbinamenti
- Perfetto per accompagnare carni rosse alla brace e selvaggina, è ideale in abbinamento a formaggi stagionati. Temperatura di servizio 16-18 C.
- Gradazione
- 14% vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Planeta
Riferimenti specifici
No customer reviews for the moment.