Frappato Terre Siciliane I.G.T. - Feudi del Pisciotto
Questo vino proviene da un'antica zona vinicola, e la cantina Feudi del Pisciotto risale al 1700 ed era una volta una delle più grandi in Sicilia.
I vitigni Frappato per questo vino rosso crescono nei vigneti ricchi di sabbia e pietra di Feudi del Pisciotto a Niscemi, vicino Caltagirone, nella Sicilia sud-orientale, ad un'altitudine di 100 m, a soli 5 km. dal mare. I vigneti beneficiano quindi di due moderatori legati al clima - la sua altitudine, dove può sfruttare le brezze marine e il compensatore di temperatura significativo, che è il mare stesso.
La raccolta viene eseguita manualmente seguita da un'attenta cernita e diraspatura delle uve. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La maturazione avviene in barrique di rovere francese - 50% nuove e 50% di secondo utilizzo - per 10 mesi seguite da affinamento in bottiglia per 8 mesi.
Longevità 5-7 anni.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Terre Siciliane I.G.T.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Frappato
- Annata
- 2015
- Maturazione
- In barriques per 10 mesi seguito da 8 mesi in bottiglia.
- Odore
- Il bouquet è fresco, con frutti a bacca rossa e un delicato sentore di spezie dolci.
- Sapore
- Rotondo al palato con una vivace acidità, ma molto ben bilanciato. Retrogusto speziato e persistente.
- Abbinamenti
- Formaggi freschi e salumi. Ma anche piatti a base di pesce particolarmente saporiti. Temperatura di servizio 16-18 C.
- Gradazione
- 13,5% vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Feudi del Pisciotto
Riferimenti specifici
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