Zottorinoto - Etna Rosso D.O.C. Riserva - Cottanera
La filosofia di produzione di Cottanera è quella di creare un modello aziendale che riunisca tradizione e innovazione nei vigneti e nella cantina. Nei vigneti le uve vengono coltivate senza un sistema di irrigazione e quasi tutte le operazioni vengono eseguite a mano. Su 65 ettari di vigneti vengono coltivate varietà autoctone e internazionali. La terra è unica e dà origine a una varietà estremamente di viti.
Zottorinoto è un vigneto speciale in Contrada Zottorinoto sulle pendici settentrionali dell’Etna vicino a Castiglione di Sicilia situato ad un'altitudine di 750-800 m. Le uve sono state raccolte manualmente e accuratamente selezionate. Dopo una delicata diraspatura e macerazione sulle bucce per 30 giorni la fermentazione è avvenuta a temperatura controllata con costante pompaggio del mosto su uva e pigiatura del vino seguita dalla fermentazione malolattica in botti di rovere francese. L'affinamento del vino è durato 24 mesi in grandi botti di rovere francese, seguiti da un affinamento di 24 mesi in bottiglia.
Zottorinoto di Cottanera è un vino rosso Siciliano sensuale ed elegante. Una bottiglia da riservare alle occasioni speciali, come testimoniano i grandi riconoscimenti nazionali e internazionali attribuitegli.
Longevità 15-20 anni.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Etna Rosso D.O.C. Riserva
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Nerello Mascalese
- Annata
- 2014
- Maturazione
- 24 mesi in grandi botti di rovere francese. Successivamente 24 mesi di affinamento in bottiglia.
- Odore
- L' anima nera del vulcano, dota il vino di un impatto olfattivo austero e complesso grazie alla formazione di un'intera gamma di note floreali dove si alternano avvolgenti note di fiori rossi, rabarbaro, erbe officinali, liquore di carciofo e felce.
- Sapore
- Vino ricco e speziato, caratterizzato da un tannino ben definito, ma delicato, in un perfetto, armonioso equilibrio di freschezza e corpo.
- Abbinamenti
- Formaggi stagionati, selvaggina, secondi piatti a base di carne rossa, primi piatti a base di funghi o carne. Temperatura di servizio 18-20 C.
- Gradazione
- 14 % vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Az. Cottanera
Riferimenti specifici
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