Addamanera - Terra Siciliane I.G.T. - Poggio di Bortolone
L'Azienda Agricola Poggio di Bortolone è stata fondata dalla famiglia Cosenza alla fine del Settecento, subito dopo l'acquisizione del feudo. Da allora è sempre stata tramandata di padre in figlio. Oggi è Pierluigi, figlio di Ignazio, a gestire Poggio di Bortolone, innestando innovazione e tradizione.
Intorno al 1970 Ignazio Cosenza, padre dell'attuale proprietario, decide di dare un nuovo corso alla vita dell'azienda e inizia a imbottigliare i vini e l'olio extra vergine di oliva prodotti nella tenuta. Nasce così la moderna Azienda Agricola chiamata Poggio di Bortolone, dal nome dialettale siciliano Puoiu ri Burtuluni con cui veniva indicato il centro aziendale, che sin dalle origini sorge su una piccola collina.
Gli anni '80 vedono il pieno compimento del progetto. Nel 1982 viene imbottigliato la prima annata del Cerasuolo, Poggio di Bortolone, etichetta storica che raffigura U Puoiu con la villa padronale e le cantine. Nello stesso anno comincia la produzione del Contessa Costanza, cerasuolo di beva più facile rispetto al primo. Nel corso degli anni '80 vengono inoltre introdotte in cantina svariate innovazioni, tra le quali l'affiancamento di botti in acciaio inox a quelle tradizionali in legno di rovere e castagno. Il decennio si chiude con l'ingresso delle cantine Cosenza nei mercati internazionali.
Gli anni '90 sono un tripudio di nuove sperimentazioni, in vigna e in cantina. Vengono piantate uve Syrah, Cabernet sauvignon e Petit verdot, qualità quest'ultima consigliata dagli enti di ricerca e inserita come campo sperimentale. In cantina si provano e si ottengono nuove produzioni fino ai primi anni 2000: il Pigi nel 1998, il Petiverdò nel 2001 e l'Addamanera nel 2002. Si sperimenta inoltre l'uso delle Barriques per l'affinamento del cerasuolo, ottenendo già nel 1999 la prima annata di uno dei vini più rappresentativi dell'azienda: il Para Para.
Da allora è stato un crescendo di produzioni e riconoscimenti.
Oggi nella nuova e innovativa cantina, totalmente interrata e completata nel 2009, le più moderne attrezzature si coniugano a temperatura e umidità ottimali per il corretto affinamento dei vini.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Terre Siciliane I.G.T.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Syrah, Cabernet Sauvignon
- Annata
- 2023
- Maturazione
- Affinamento di 12 mesi in botti di acciaio inox. Dopo l’imbottigliamento il vino affina in bottiglia per circa 4 mesi.
- Odore
- Profumo intenso e fruttato con sentori di peperone verde tipici del Cabernet accompagnati dal tipico sentore di pepe nero del Syrah.
- Sapore
- In bocca ha un gusto morbido, pieno ed avvolgente mai spigoloso, con una buona struttura e persistenza.
- Abbinamenti
- Accompagna arrosti misti di carni e formaggi a media stagionatura. Temperatura di servizio 15-17°C
- Gradazione
- 13,5% vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Poggio di Bortolone
Riferimenti specifici
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