Note  di Rosso - Alessandro Viola
Note  di Rosso - Alessandro Viola

Note di Rosso Terre Siciliane I.G.P. - Alessandro Viola

20,80 €
Note di Rosso del giovane ed appassionato produttore di vino artigianale Alessandro Viola dalla storica regione vinicola siciliana di Alcamo a ovest di Palermo. Questa cantina si concentra sulla produzione di vino dalle uve solo senza alcun tipo di sostanze aggiunte o sottratte. Si tratta di un vino rosso rubino organico prodotto naturalmente, succoso, ben integrato e con tannini morbidi.
069-050
Add to Wishlist

"Nel vino ci sono una serie di equilibri chimici perfetti, solo la natura può arrivare a tanto. Chi siamo noi per far meglio della natura?” Dice Alessandro Viola 

L´azienda è costituita da 7 ettari di vigna coltivata con uve Grillo, Nero D´avola, Nerello Mascalese e Catarratto, la maggior parte dei vigneti si trovano in contrada Pietra Rinosa che si trova nell´entroterra Alcamese, la restante parte sul monte Bonifitato, montagna che domina la città di Alcamo. Alessandro, enologo con esperienze nazionali ed europee, tra cui una collaborazione con Donato Lanati, cura tutte le fasi, dalla gestione agricola della vigna alle operazioni di vinificazione delle uve essendo egli stesso laureato in viticoltura ed enologia. La filosofia dei vini dell´azienda è molto semplice, realizzare del vino utilizzando come unico ingrediente l´uva, ciò non è dovuto prettamente a motivi etici ma per una convinzione maturata negli anni che realizzare il vino puro non solo sia possibile ma che il risultato sia migliore. Stesso approccio nell´agricoltura, ovvero rendere indipendente la terra da concimi e diserbanti affidandosi alla fertilità naturale del suolo capace di rinnovarsi a condizione che l´uomo non ne turbi gli equilibri"

I vitigni Nero d'Avola, Syrah e Nerello Mascalese per questo vino rosso Note di Rosso crescono nei vigneti di argilla calcarea di Alessandro Viola in Contrada Pietra Rinosa vicino ad Alcamo ad un'altitudine di 220 m. Le viti hanno un'età di 11 anni. Le uve sono state manualmente raccolte e selezionate e lasciate a fermentare e macerare con lieviti naturali sulle bucce per 10 giorni in vasche di acciaio inox. Il vino è stato affinato in tonneau di castagne per 6 mesi.

069-050
18 Articoli

Scheda dati

Regione
Sicilia
Classificazione
Terre Siciliane I.G.P.
Stile
Vino rosso fermo
Uvaggio
70% Nero d’Avola - 15% Syrah - 15% Nerello Mascalese
Annata
2021
Maturazione
In tonneaux di castagne per 6 mesi.
Odore
Sentori di frutta rossa matura, ciliegia sotto spirito, note balsamiche di eucalipto e di tostatura.
Sapore
Al gusto il tannino è morbido ben integrato, succoso, arriva la punta fresca con ritorni balsamici, di buona persistenza.
Abbinamenti
Carni rosse, arrosti e formaggi stagionati. Temperatura di servizio 16-18 °C.
Gradazione
13,5% vol.
Volume
0,75 l.
Bio
Si
Produttore
Alessandro Viola

Riferimenti specifici

No customer reviews for the moment.

In alto
Menu
Chiudi
Carrello
Chiudi
Indietro
Account
Chiudi