Grotte Alte 2019 - Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G. - Arianna Occhipinti
Arianna Occhipinti ha fondato la sua cantina solo 15 anni fa quando ha acquisito un vigneto e una cantina nella contrada Fossa di Lupo, vicino a Vittoria, nella Sicilia sud-orientale. Fin dall'inizio voleva produrre vini biologici naturali basati su una ferma fiducia nella terra che stava coltivando e nei processi naturali che stava usando.
Prima di ogni altra cosa, crede in un rapporto rispettoso con la terra - un contatto diretto che si trasforma in conoscenza profonda. Accettare la diversità dei suoli, dell’inclinazione del terreno, dell’altitudine, e l’originalità di un vigneto. Accettare vuol dire rispettare. Rispettare la terra e il suo equilibrio. Rispettare la vigna con i gesti sapienti di una agricoltura sensibile. Rispettare la fermentazione grazie all’uso di lieviti indigeni. Rispettare il vino come se fosse una persona. Crede che ci sia un equilibrio, quello della natura, da rispettare in ogni gesto: dalla coltivazione e dalla potatura - che deve essere netta, pulita- fino alla lavorazione del frutto. Equilibrio che si può riassumere così: da uve buone provengono buoni vini. Preferisce lavorare la terra a mano e usa unicamente uve cresciute organicamente, senza l’uso di pesticidi, fungicidi, erbicidi, fertilizzanti chimici o sintetici.
I vitigni Nero d'Avola e Frappato per il vino rosso Grotte Alte hanno circa 40 anni e crescono in vigneti calcarei situati ad un'altitudine di 280 m. fuori da Vittoria. Le uve sono state raccolte manualmente ed accuratamente selezionate a piena maturità. La fermentazione e la macerazione sulle bucce sono avennute in serbatoi di acciaio inox con lieviti indigeni per 30 giorni. Il vino è stato maturato per 32 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia e 4 mesi in bottiglia, non filtrato.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Cerasuolo Di Vittoria D.O.C.G.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Nero d’Avola 50%, Frappato 50%
- Annata
- 2019
- Maturazione
- 32 mesi in botti di rovere di Slavonia da 25 hl, 4 mesi in bottiglia, nessuna filtrazione.
- Odore
- Al naso fine e fragrante, con dettagli di salsedine, amarene e spezie orientali.
- Sapore
- Al palato intenso ed elegante, morbido e rotondo con un finale aromatico persistente e salino.
- Abbinamenti
- Formaggi stagionati, selvaggina, carne rossa. Servire a una temperatura di 18-20 C.
- Gradazione
- 13% vol.
- Volume
- 0,75 l.
- Bio
- Si
- Produttore
- Occhipinti Arianna
Riferimenti specifici
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