Fatagione - Nerello Mascalese - Sicilia I.G.T. - Cottanera
La filosofia di produzione di Cottanera è quella di creare un modello aziendale che riunisca tradizione e innovazione nei vigneti e nella cantina. Nei vigneti le uve vengono coltivate senza un sistema di irrigazione e quasi tutte le operazioni vengono eseguite a mano. Su 65 ettari di vigneti vengono coltivate varietà autoctone e internazionali. La terra è unica e dà origine a una grande varietà di viti.
I vini della fratelli Cottanera sono figli di un ambiente montano e selvaggio ed ereditano la loro mineralità esplosiva dal vulcano. Il lavoro in vigna e in cantina li rende raffinati ed eleganti, di grande equilibrio.
Vivono e coltivano con passione e rispetto la terra vulcanica, difficile e al tempo stesso generosa.
Per l'azienda Cottanera lavorano interi nuclei familiari, in particolare le donne che, secondo la tradizione dell’Etna, possiedono la giusta delicatezza nella cura delle vigne e nella scelta dei grappoli.
Il sapere viene tramandato di generazione in generazione.
Nei vigneti quasi tutti gli interventi, compresa la vendemmia, sono fatti a mano. Fare vino vuol dire rispetto per il territorio, cercando di sfruttarne al massimo le potenzialità senza però stravolgerlo mai.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Sicilia I.G.T.
- Stile
- Vino Rosso fermo
- Uvaggio
- 85% Nerello Mascalese, 8% Syrah, 7% Merlot
- Annata
- 2000
- Maturazione
- 12 mesi in barrique di rovere francese media alta tostatura. Successivamente 12 mesi in bottiglia.
- Abbinamenti
- Ottimo con pasta al sugo di capretto, spaghetti alla carrettiera, involtini di carne alla messinese, pescestocco, arrosto, coniglio in casseruola. Temperatura di servizio 16-18 C.
- Gradazione
- 14% vol.
- Volume
- 0,75 l.
- Produttore
- Cottanera
Riferimenti specifici
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