N*Anticchia - Etna Rosso D.O.C. - Az. Agr. Pietro Caciorgna
N*Anticchia, con l’annata 2005, è stato il primo vino prodotto sull’Etna ed è frutto della selezione delle migliori uve dei tre vigneti di proprietà. Il nome è una parola molto bella, che significa un “ pochino”, largamente utilizzata nel comune parlare dei siciliani. N*Anticchia rappresenta l’essenza di quella che è la mia interpetrazione dell’Etna e del centenario Nerello Mascalese, il vitigno Principe di questa magica zona. È limpido, come acqua di una sorgente magica, ed è ricco di note minerali grazie ai secolari torrenti di lava dai quali proviene. Presenta lievi note fruttate di fragola e lampone. Rivela tannini vellutati, è elegante, complesso e ha un retrogusto persistente. Si mostra raffinato, estremamente delicato, di carattere e sofisticato. Raggiunge la sua migliore espressione fra i 5 e i 15 anni d’invecchiamento.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Etna Rosso D.O.C.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Nerello Mascalese
- Annata
- 2020
- Maturazione
- 18 mesi in barriques di rovere francesi, Affinamento in bottiglie per minimo 6 mesi.
- Abbinamenti
- Cibi raffinati (agnello, verdure, tartufo, piatti di pesce meno delicati, funghi porcini, carni bianche e carni rosse cucinate in modo “leggero”, nocciole tostate e formaggi a pasta dura. Temperatura di servizio 16-18 C.
- Gradazione
- 13,5% vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Pietro Caciorgna
Riferimenti specifici
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