Biondi - Santi 1998 - Brunello di Montalcino DOCG - Tenuta Greppo
Biondi - Santi 1998 - Brunello di Montalcino DOCG - Tenuta Greppo
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Vino simbolo di un territorio, di una Regione, il Brunello di Montalcino “d’Annata” prodotto presso il Tenuta Greppo continua, anno dopo anno, vendemmia dopo vendemmia, a rappresentare un’icona di tradizione enologica e di perfezione stilistica. Un vino rosso di immensa finezza ed equilibrio, la cui caratteristica più importante è forse rappresentata dall’incredibile longevità: dai 30 ai 40 anni. 
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Il Brunello di Montalcino Biondi Santi prodotto dall’azienda vitivinicola Tenuta Greppo, è il frutto di una vendemmia eccezionale caratterizzata dal decorso stagionale regolare. Le principali fasi evolutive hanno beneficiato di una primavera umida e un’estate lunga e calda con piogge intervallate. Le uve sane, mature, con la buccia grossa e ricca di colore, sono state in grado di produrre un mosto ricco di zuccheri, con estratti ed acidità con pH pari a 3,4. La Vinificazione infine si è svolta alla maniera tradizionale, con temperatura controllata, e la svinatura dopo 15 giorni.

La zona di produzione del Brunello di Montalcino è quella regolamentata dal disciplinare DOCG, L’onorificenza più alta. Ricade interamente nel comune di Montalcino. I vigneti impiegati hanno un età compresa tra i 10 e i 25 anni e sono completamente compresi nell’ambito aziendale. La composizione del terreno su cui sono allevati è particolare e comprende varie origini, tutte contraddistinte dalla ricchezza di scheletro. I migliori sono quelli galestrosi. L’esposizione è molteplice e interessa i versanti: Sud, Sud-Est, Est, Nord-Est, Nord, ad un altitudine compresa tra i 300 ed i 500 metri.

La vinificazione prevede l’impiego di uve di Sangiovese grosso pure al 100%. Le uve sono poi fatte vinificare in rosso a temperatura controllata, la maturazione dura almeno 3 anni e si svolge in botti di rovere di Slovenia. L’affinamento si svolge in bottiglia e dura almeno 4 mesi. 

Longevita 10-20 anni.

114-022
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Scheda dati

Regione
Toscana
Classificazione
Brunello di Montalcino D.O.C.G.
Stile
Vino rosso fermo
Uvaggio
Sangiovese
Annata
1998
Maturazione
3 anni in botti di rovere di Slavonia. Affinamento minimo 4 mesi in bottiglia.
Odore
Complesso, con sentori di rosa appassita
Sapore
Armonico, ben strutturato, caldo, con tannini ed acidità in perfetto equilibrio. Persistente e sapido.
Abbinamenti
Si accompagna splendidamente a raffinate preparazioni a base di carne. Goderne a fine pasto, da solo. Temperatura di servizio 16-18 C.
Gradazione
13,5% vol.
Volume
0,75 l
Produttore
Tenuta Greppo

Riferimenti specifici

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