Cabernet Sauvignon - Vigna San Francesco - Sicilia D.O.C. - Tasca D'Almerita
La famiglia dietro la casa di Tasca d'Almerata è stata per molti anni un produttore di vino. Oggi è l'ottava generazione della famiglia che gestisce le 5 proprietà ed i 600 ettari di terreno coltivato con una chiara attenzione alla sostenibilità in tutte le fasi dei processi produttivi.
È prodotto esclusivamente con uve Cabernet Sauvignon, raccolte all'inzio di ottobre. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 20-28°C per 20 giorni. Successivamente il vino affina in barriques per 18 mesi prima di essere imbottigliato.
Il Cabernet Sauvignon – varietà non riconosciuta dal disciplinare dell’epoca – fu impiantato per la prima volta in Sicilia nella Tenuta Regaleali nel 1985. Vigna unica, nella parte superiore della collina San Francesco, con esposizione a Sud-Ovest, a circa 570 metri di altitudine, su un terreno di medio impasto formato da sabbia, limo e argilla. Affina in barriques nuove da 225 litri, a grana fine e media, per 18 mesi. Un vino potente e austero con una freschezza tipica di latitudini diverse.
Longevità 10-20 anni.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Sicilia D.O.C.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Cabernet Sauvignon
- Annata
- 2016
- Maturazione
- In barili di Rovere Francese (Allier e Tronçais) da 225 litri per 18 mesi.
- Odore
- Al naso è esplosivo, ricco, esuberante e complesso. Note fruttate di ribes e marasca, note speziate di cacao, vaniglia e pepe nero, un bel profumo di macchia mediterranea: mirto, salvia, timo, menta, bergamotto.
- Sapore
- Al palato il tannino è delicato, le note fruttate ritornano con piacevolissima discrezione. Un vino caldo, fresco ed equilibrato.
- Abbinamenti
- Adatto ad accompagnare piatti dal sapore intenso: rognone di vitello, arrosto, bolliti. Temperatura di servizio 16-18 C.
- Gradazione
- 15% Vol.
- Volume
- 0,75 l.
- Produttore
- Tasca d'Almerita
Riferimenti specifici
No customer reviews for the moment.