Forfice - Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G. - Paolo Calì
31,60 €
Il Forfice Cerasuolo di Vittoria del nuovo produttore di vino siciliano Paolo Calì è un bellissimo vino rosso rubino ottenuto da uve Frappato e Nero d'Avola coltivate nel terreno salato e sabbioso nel vigneto di Forfice, vicino a Vittoria, nella costa meridionale della Sicilia. È un elegante vino corposo, ricco e fruttato che si abbina bene a piatti raffinati.
043-040
Il Cerasuolo di Vittoria ha radici antiche, tanto che Plinio il Vecchio nel IV secolo a.C. ne scrisse. È oggi il vino più importante del panorama enologico siciliano: dal 2005 è l'unica DOCG dell'Isola.
La DOCG si estende in 3 province (Ragusa, Catania e Caltanissetta), ma la denominazione classica è attribuibile solo ai vini dell'antica area di produzione, ovvero Vittoria, sede della Cantina, e i paesi appena limitrofi.
Il Cerasuolo di Vittoria è figlio dell'incontro magico e armonico tra il Nero d'Avola, sua spalla robusta, e il Frappato, sua spalla aromatica.
Longevita 10-15 anni.
043-040
6 Articoli
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Frappato, Nero d'Avola
- Annata
- 2014
- Maturazione
- 36 mesi di affinamento in botte grande di rovere di Slavonia.
- Odore
- Al naso è fruttato con senntori di ciliegia, melograno, frutti di bosco, zenzero, menta e origano.
- Sapore
- In bocca ha un' ottima trama tannica, elegante, fine e persistente. Ben bilanciato tra note acide, sapide e tannini importanti ottimamente integrati.
- Abbinamenti
- Varietà di carni rosse arrosto. Ideale con formaggi stagionati. Temperatura di servizio 16-18 C.
- Gradazione
- 13,5% Vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Paolo Calì
Riferimenti specifici
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