San Lorenzo 2018 - Etna Rosso D.O.C. - Tenuta Delle Terre Nere
L’Etna Rosso San Lorenzo proviene da 4 ettari di vigneto nel distretto omonimo nel comune di Randazzo. Le viti hanno più di 70 anni, l'altitudine è di 750 metri sul livello del mare, il terreno è sabbia vulcanica quasi puro. La produzione stimata è di circa 60 hl. Il terroir della contrada San Lorenzo è stato originato da colate laviche e depositi vulcano-clastici relative all’attività effusive ed esplosiva del centro eruttivo dell’Ellittico , circa tra i 60,000 e i 15,000 anni fa.
Sebbene molto giovane in termini geologici, il suolo dell’Ellittico è lo strato superficiale più antico dove sia possibile piantare. La ragione è semplice: millenni di colate laviche hanno seppellito I suoli più antichi, lasciando, di fatto, solo piccole e rare porzioni del suolo dell’Ellittico. Sul versante nord dell'Etna ci sono quattro o cinque Contrade che hanno “terroir Ellittico”. Tre terreni tuttavia, sono spuri, in quanto la natura ignea dell’Ellittico si è mischiata con terreni alluvionali di natura sedimentaria dovuti allo straripamento del fiume Alcantara. Sul versante nord dell’Etna solo due Contrade su centinaia e centinaia sono "puro" terroir Ellittico: Calderara e San Lorenzo. Il vino da questo cru è particolarmente ricco, fruttato e con tannini molto morbidi, rendendolo vellutato e voluttuoso al palato.
Longevità 10-15 anni.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Etna Rosso D.O.C.
- Stile
- Vino rosso fermo.
- Uvaggio
- 98% Nerello mascalese, 2% Nerello cappuccio
- Annata
- 2018
- Maturazione
- Imbottigliamento dopo 16-18 mesi di affinamento in legno e 1 mese di affinamento acciaio
- Odore
- Al naso intenso, con note di frutta matura e spezie.
- Sapore
- Al palato strutturato e pieno, con tannini presenti ma morbidi.
- Abbinamenti
- Ottimo con carni, formaggi stagionati. Temperatura di servizio consigliata: 18-20 °C
- Gradazione
- 14% Vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Tenuta delle Terre Nere
Riferimenti specifici
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