Bricco dell'Uccellone - Barbera d'Asti D.O.C.G. - Braida
Bricco dell'Uccellone - Barbera d'Asti D.O.C.G. - Braida
Bricco dell'Uccellone - Barbera d'Asti D.O.C.G. - Braida

Bricco dell'Uccellone - Barbera d'Asti D.O.C.G. - Braida

55,60 €
Bricco dell'Uccellone del viticoltore piemontese Braida. La famiglia di Giacomo Bologna si è assicurata il riconoscimento dei vini barbera tra i vini di classe mondiale. Le uve di questo vino crescono su terreni sabbiosi argillosi in vigneti posti a 160 m sul livello del mare in provincia di Asti. Ha un bouquet ricco e complesso e una bella morbidezza con una lunghissima persistenza aromatica.
094-010
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Braida è la storia dei vini ottenuti da uve Barbera - dall'espressione più leggera e spensierata a quella più profonda e sensuale. Il 1961 è la data della prima vendemmia della vivace Barbera del Monferrato, “La Monella”, che Giacomo Bologna decise di imbottigliare. Nel 1969 Giacomo presenta il suo vino al Concorso Enologico Nazionale Douja d'Or di Asti, vincendo la medaglia d'oro, che gli ha permesso di partecipare gratuitamente alle fiere del vino di Genova, Torino e Milano, dove ha condiviso il suo pensiero sul Barbera con altri viticoltori. Giacomo Bologna ha lasciato la cantina ai suoi figli - Giuseppe e Raffaella Bologna. L'azienda è il prodotto dell'entusiasmo, della passione e del coraggio imprenditoriale di un Rocchettese autentico, Giacomo Bologna.

L’Uccellone era il soprannome di una donna che viveva nella collina delle vigne. Il suo naso ricordava il becco di un uccello, in più vestiva sempre di nero: questo le valse il soprannome in paese. Da qui il nome Bricco dell’Uccellone.

Prodotto con uve Barbera da vigneti di proprietà a Rocchetta Tanaro.

La macerazione sulle bucce avviene a temperatura controllata e dura 20 giorni. Il vino passa poi nelle botti di legno di rovere dove affina per 12 mesi, quindi ancora un anno in bottiglia.

Un vino di colore rosso rubino molto intenso con riflessi granata.

094-010
6 Articoli

Scheda dati

Regione
Piemonte
Classificazione
Barbera d’Asti D.O.C.G.
Stile
Vino rosso fermo
Uvaggio
Barbera
Annata
2020
Maturazione
In botti di legno di rovere dove affina per 12 mesi, quindi ancora un anno in bottiglia.
Odore
Profumo ricco, complesso, di notevole concentrazione e spessore; si evidenziano in particolare sentori di frutta rossa e piccoli frutti, di sottofondo alcune spezie mentose, vaniglia e liquirizia.
Sapore
Sapore generoso, di gran corpo e notevole struttura, perfetto amalgama dei caratteri del vitigno e dell’apporto del legno, in un insieme di grande morbidezza e gran classe, lunghissima persistenza aromatica.
Abbinamenti
Accompagna grandi piatti di carne, arrosti, anche con salse, formaggi stagionati. Temperatura di servizio 16-18 C.
Gradazione
16% Vol.
Volume
0,75 l
Produttore
Azienda Braida

Riferimenti specifici

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